Главная / Полезные статьи / Почему важно очищать воду из скважины?

Полезные статьи

« Назад

Почему важно очищать воду из скважины?  29.04.2025 19:21

Загрязнённая вода может оказаться вредной или даже опасной для здоровья человека.

Среднестатистический владелец скважины за городом или на даче, загородном коттедже или в жилом доме думает, что вода абсолютно безвредна или даже полезна, ведь вода подаётся не из водопровода, как в квартирах, а из недр земли. Да, химико-биологический состав и органолептические свойства скважинной воды на порядок лучше, чем характеристики содержимого колодца или городских водопроводных сетей. Но далеко не во всех случаях вода пригодна для питья и даже для хозяйственно-бытовых нужд.

 

Качество и компоненты состава воды из скважины зависят от типа источника водоснабжения, от глубины пролегания водоносного слоя и от места добычи. Так, если при бурении специалисты углубились на 8-15 метров, то они затронули лишь песчаный слой. Данная скважина называется песчаной и подаёт грунтовую воду, которая образуется из осадков (дождя, снега), расположенных рядом водоёмов (рек, озёр). Такое водоснабжение требует качественной организации системы очистки, так как жидкость наверняка содержит множество примесей и имеет богатый состав, в том числе с органическими составляющими и высоким содержанием минералов.

Скважина с большей глубиной (порядка 100-200 метров) может быть артезианской. Вода из такого источника более полезная и чистая, она может использоваться для потребления и бытовых целей. Водный слой в подземном пространстве находится между пластами известняка, доломита, гравия, глины, песка. Всё это обеспечивает естественную, природную фильтрацию воды – грубую очистку. При наличии в пластах горных пород и минералов происходит естественная минерализация. В таком случае вода может стать минеральной.

Вода из скважины, в зависимости от особенностей источника водоснабжения, может содержать:

  • Так называемые соли жёсткости.
    Это соли магния и кальция, концентрация которых в воде в норме не должна превышать (7) мг-экв/л. Из-за высокой жёсткости воды при кипячении или нагревании до высоких температур образуется налёт накипи на стенках, а она негативно влияет на сантехнику (краны, раковины), а также бытовую технику в доме, непосредственно контактирующую с водой: посудомоечные и стиральные машины, бойлеры и прочие устройства. Из-за жёсткой воды такие приборы часто ломаются и требуют дорогостоящего ремонта, выходят из строя. В этом случае необходимо смягчение.
  • Сероводород.
    На его наличие в составе воды из скважины в загородном доме или на даче указывает специфический крайне неприятный запах, напоминающий запах тухлого яйца. А ещё сероводород провоцирует коррозию и повреждение изделий из латуни, стали, меди и иных металлов. Также сероводородный газ обладает токсичностью и может быть опасным для организма человека: он влияет на нервную систему, вызывает боли в голове и даже судороги.
  • Песок.
    Он может содержаться в грунтовых водах, и такой компонент состава тоже вреден, ведь его частицы в воде быстро засоряют фильтры, а при попадании в насос могут вывести его из строя и потребовать замены этого дорогостоящего главного элемента фильтра.
  • Марганец.
    Из-за него вода обретает мутность и желтоватый оттенок. Вкус воды может стать странным, немного вяжущим. Марганец не только оставляет следы на материалах одежды при её стирке в такой воде, но и вредит здоровью.
  • Железо.
    Железо - это химический элемент. Если железо содержится в водоносном слое в концентрации более 0,3 миллиграммов на литр, портит качество воды. Если содержание железа большое, во-первых, вода обретает специфический привкус. Во-вторых, из-за железа может появляться ржавчина. Также ржавые пятна могут оставаться на одежде и белье.
  • Патогенные микроорганизмы,
    которые могут проникать, к примеру, из септика, находящегося рядом со скважиной. Всевозможные вирусы, бактерии и грибки способны вызывать различные инфекционные заболевания, если попадут в организм непосредственно во время питья загрязнённой воды или же с пищей, в которую жидкость добавлялась.
  • Прочие вещества и соединения,
    например, хлориды, нитраты, минеральные соли. Они также портят воду, обычно делают её непригодной для питья.

Так зарастают магистрали подвода воды в дом. Наглядный пример высокого уровня железа.

 

Как определить качество воды?

Чтобы система очистки воды из скважины в загородном коттедже или дачном доме работала эффективно, важно правильно её организовать. А для этого нужно знать качество и состав водных ресурсов. Следует сдать воду на анализ в специализированную лабораторию, проводящую такие анализы.

К сведению! Если вода мутная, имеет ненормальный цвет и содержит взвеси, это однозначно указывает на сомнительное качество воды. Такую воду не стоит даже пробовать на вкус, тем более пить, желательно сразу сдать на анализ.

В лабораторных условиях после забора воды в ходе её бактериологического (микробиологического) и химического анализа определяются такие важные показатели, как электропроводность, щелочность, кислотность (pH), общая жёсткость, концентрация железа, повышенное содержание отдельных соединений и элементов, общее микробное число, а также количество колиморфных бактерий в воде. После формирования результатов анализа воды лаборатория может дать рекомендации по поводу очистки и обезжелезиванию.